招就党支部开展“领导干部讲党课”活动

发布时间:2021年12月10日 11:49    作者:    来源:     点击率:

12月1日,招就党支部开展了“领导干部讲党课”活动,全体党员认真聆听了李博处长、刘宝华副处长、宋旭东副处长讲授的关于学习党的十九届六中全会精神和山西省第十二次党代会精神的党课。在党的十九届六中全会精神和的山西省第十二次党代会精神鼓舞下,全体党员精神振奋,意志坚定,纷纷表示现在的我们要以更加饱满的热情投入到工作中,牢记共产党员的初心和使命,为加快中北大学创建“双一流”进程、助力中华民族伟大复兴中国梦的实现,埋头苦干、勇毅前行!

李博处长首先讲解了党的十九届六中全会精神,强调,党的十九届六中全会意义深远,总结了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们要坚决拥护“两个确立”,进一步凝聚共识,以史为鉴、开创未来,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。李博处长指出,我们要“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,思考在中北“锚定双一流”的征程中,如何更好地担当作为,奋进新征程、建功新时代,创新就业理念,强化“就业育人”作用,传承传统文化,构建中国特色的职业规划与就业指导体系,引导学生提升思想认识、端正人生态度,激发内在自主成才动力,提升人才培养质量。在今后的工作中,我们要:1、加强领导班子凝聚力和干部作风建设,强化领导班子和领导干部的制度意识和制度思维,提高议事决策民主化科学化水平;2、深入贯彻落实新发展理念,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,强化对本单位发展的综合绩效的自我总结与评价;3、持续改进干部作风,提升服务效能。推进不忘初心、牢记使命制度落实,积极组织或参与领导干部素质提升培训工作,加强党内法规制度学习贯彻工作。

随后,刘宝华副处长以“汲取精神财富,赶考新的征程”为主题,重点讲解了“十个坚持”。“十个坚持”虽然很简短,但是内涵很深刻、很全面。这些经验从不同角度证实了它的正确性,这是我们全党几代人用一百年的时间,甚至付出了生命鲜血的代价换来的宝贵经验。“十个坚持”系统完整,相互贯通,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。这些历史经验,是我们党弥足珍贵的精神财富,更是引领中国未来的科学指引。刘宝华副书记强调,今天我们已经开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。现在我们的“赶考”,需要我们有时代的眼光,在新的起点上,我们必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。

接着,宋旭东副处长宣讲了党的十九届六中全会精神和山西省第十二次党代会精神,强调了在文化建设上,我国意识形态领域形势发生的全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。宋旭东副处长指出,林武书记所作的报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分体现了思想性与政治性、战略性与方向性、实践性与操作性的有机统一,吹响了全方位推动高质量发展的奋进号角,深刻阐明了全方位推动高质量发展的目标要求。

党全体党员深刻认识到,我们要坚定理想信念,在工作中牢记“十个坚持”,提升“六个能力”,牢记作为一名共产党员的初心使命,践行使命担当,在工作中充分发挥的积极性和创造性,为国家发展、山西建设、我校争创“双一流”高校奋进!